Nama Peralatan Dapur di Hotel & Fungsinya

23-02-17 akparnus 0 comment

peralatan dapur hotel

Hotel adalah bangunan komersial yang digunakan untuk penginapan, meskipun ada beberapa bagian pada hotel disewakan untuk berbagai acara seperti resepsi pernikahan, seminar, musyawarah nasional, dll .

Hotel termasuk bangunan mewah sehingga semua peralatan di dalamnya harus diperhatikan dengan baik, salah satunya pada dapur hotel. Semua peralatan dapur di hotel menjadi salah satu penunjang di hotel.

Pada umumnya pemilihan peralatan dapur yang pertama adalah bahan yang digunakan. Untuk bahan yang paling direkomendasi dan paling baik adalah bahan stainless steel. Bahan stainless steel mempunyai 16 sampai 24% kromium dan 35 nikel.

Bahan kromium tersebut dapat mencegah adanya oksidasi pada peralatan dapur serta bahan nikel berfungsi untuk mencegah adanya korosi sehingga peralatan dapur dapat tahan terhadap karat dan lembab. Ada juga kichen set yang terbuat dari solid surface. yang tidak kalah penting di dapur hotel.

Nama Peralatan Dapur di Hotel & Fungsinya

1. Spatula
Spatula adalah alat yang digunakan untuk mengaduk masakan saat sedang memasak. Spatula biasanya mempunyai beberapa kelengkapan tambahan. Spatula selalu digunakan saat memasak, sehingga harus terbuat dari bahan yang baik dan tahan panas.

2. Tilting pan
Tilting pen adalah penggoreng dengan ukuran sangat besar yang digunakan untuk memasak dengan jumlah banyak. Tilting pen berbentuk segi empat dengan sumber panas dari gas. Tilting pan dilengkapi dengan alat pengungkit yang berfungsi untuk menuangkan masakan ketika sudah matang.

3. Tilting boiling pan
Tilting boiling pan digunakan untuk memasak makanan yang berupa kuah atau cairan seperti sup, sayur atau sop dengan jumlah yang besar. Tilting boiling pan berbentuk bulat seperti panci namun ukuranya lebih besar dan terbuat dari bahan stainless steel.

4. Deep fat fryer
Deep fat fryer digunakan untuk menggoreng makanan dengan jumlah minyak yang cukup banyak. Alat ini mempunyai bentuk seperti wajan namun lebih cekung karena dapat menampung minyak dalam jumlah yang cukup besar.

5. Meat grinder
Meat grinder digunakan untuk menghancurkan atau menggiling bahan makanan berupa daging atau sayuran sehingga menjadi lembut dan halus.

6. Meat slicer
Meat slicer mempunyai fungsi untuk mengiris bahan makanan berupa daging, sayuran, roti, buah dan sebagainya dengan bentuk irisan yang tipis sesuai dengan keinginan anda.

Meat slicer mempunyai ketebalan irisan yang dapat diatur sesuai kebutuhan sehingga membuat potongan sesuai dengan keinginan anda.

7. Potato peeler
Potato peeler digunakan untuk mengupas kentang dengan jumlah yang banyak dan besar. Alat ini dilengkapi dengan lapisan batu yang kasar sehingga kulit kentang dapat terkelupas.

Sebenernya masih banyak lagi jenis peralatan dapur yang biasa di gunakan di dapur hotel, namun Insya Allah di lain waktu kita bahas lagi. Semoga bisa bermanfaat bagi calon mahasiswa perhotelan yang memiliki latar belakang sekolah umum selain perhotelan.



Leave a reply